Добро пожаловать

Автор: | 23.08.2015

На этом сайте подробно описана технология разведения и содержания перепелов в домашних условиях. Описанным способом можно содержать от десятка-двух перепелов в квартире до нескольких тысяч перепелов в домашнем (подсобном) хозяйстве или небольшой птицеферме. Причем, независимо от того, содержите вы 30 перепелов на кухне в квартире или 1000 перепелов в подсобном приусадебном хозяйстве — нужно соблюдать определенные правила относительно температуры в помещении, освещения, качества корма и воды, конструкции клетки и некоторые другие. Даже если у вас уже есть опыт разведения кур, уток, другой домашней птицы и вы достаточно осведомлены в вопросах птицеводства, то в случае с перепелами совсем не лишним будет внимательно ознакомиться с технологией разведения и содержания перепелов.

Несоблюдение некоторых, на первый взгляд незначительных условий, приводит к тому что вы не получите от перепелов ожидаемой продуктивности, яйценоскости и сохранности поголовья, а в худшем случае всё может закончиться гибелью поголовья. Однако, создать условия для содержания перепелов, совсем не сложно и на perepelfarm.ru вы найдете ответы, если и не на все ваши вопросы, то во всяком случае, на самые важные вопросы касающиеся разведения перепелов.
А зачем вообще разводить перепелов? С разведением кур, например, давно уже всё понятно. Купить птенцов всевозможных пород можно практически в любом регионе. Куры неприхотливы в плане корма и содержания… Ну, выбор всегда за вами, вы сами решаете кого вам разводить. Заметим, однако, что перепела имеют некоторые преимущества перед другой домашней птицей. Обычный, самый распространенный, японский перепел — птица скороспелая и весьма продуктивная. Физиологической зрелости японский перепел достигает к двум месяцам. Для сравнения : у кур и цесарок физиологическая зрелость наступает в 7-9 месяцев, у уток — в 9-11 месяцев, у индеек и гусей — 11-12 месяцев. Самка-несушка японского перепела, при хорошем корме и правильном содержании дает до 300 яиц в год. Такой показатель яйценоскости у кур имеется только у лучших яйценоских пород. Однако, у мясных бройлерных перепелов породы «Фараон» яйценоскость значительно меньше. Перепела устойчивы ко многим болезням и при правильном содержании сохранность поголовья очень высокая, до 98%. Мясо перепелов вкусное, нежное, подходит для диетического питания. Пользуется спросом в кафе и ресторанах. У нас, на юге, в курортный сезон во многих местах можно купить шашлык из перепелов. Тушки перепелов маринуют и целиком нанизывают на шампура. Потом готовят на углях — очень вкусно, деликатес!

Перепелиным яйцам порой приписывают чуть ли не целебные свойства, расхваливают их чудодейственную силу. Якобы они возвращают молодость и даже могут соперничать с виагрой! Объективно, по содержанию некоторых микроэлементов, перепелиное яйцо несколько превосходит куриное. А субъективно, яйца перепелов вкуснее куриных. Их охотно едят дети, даже те, которые отказываются от куриных. Срок хранения перепелиных яиц примерно в 3 раза больше по сравнению с куриными. При температуре не выше +5°С (т.е. в холодильнике) — до 3-х месяцев, а при +25°С — около месяца, при условии, что скорлупа не повреждена.

Прежде чем начнем обсуждать вопросы содержания и разведения перепелов, хочется обратить ваше внимание на один ключевой момент. Перепел птица пугливая, в природе живет в высокой траве, где находит себе пропитание и выводит птенцов. В случае испуга взлетает резко вверх и отлетев немного опускается и снова прячется в траве. Яйцекладку начинает, когда продолжительность светлого время суток превысит 12 часов. Эти природные особенности поведения перепелов и среды их изначального обитания задают определенные требования к помещению, режимам освещения и конструкции клетки. Опираясь на эти особенности, строится вся технология разведения и содержания перепелов в домашних условиях.

Нельзя содержать перепелов в вольерах и в высоких клетках. Высота клетки для перепелов 20-25см. Иначе вспорхнув, перепела наберут приличную скорость и разобьют себе головы об потолок. Иногда рекомендуют делать потолок в клетках для перепелов из брезента. Это лишнее. Вполне достаточно ограничить высоту клетки. Потолок делается из фанеры или ДВП. Нельзя содержать перепелов в клетках целиком изготовленных из сетки. И проблема вовсе не в самой сетке, а в открытости клетки со всех сторон. Учитывая природную пугливость птиц , клетка для перепелов должна быть закрыта со всех сторон, кроме, разумеется, мест доступа к кормушке и поилке. Но если вы по-незнанию все же купили клетки из сетки — надо их доработать, прикрыв боковые и задние стенки кусками ДВП. Для большей долговечности ДВП следует прокрасить.

В своем домашнем хозяйстве автор содержит перепелов в клетках собственного изготовления. В течение многих лет конструкция клетки улучшалась и достигла своего совершенства. Можно с уверенностью сказать, что эта клетка для перепелов очень проста в изготовлении, удобна в обслуживании, учитывает все природные физиологические особенности перепелов, а для ее изготовления используется минимум материалов, которые, к тому же, доступны и дешевы. Конструкция авторской клетки (точнее это даже не клетка, а целый блок клеток в 4 или 5 ярусов, в котором можно содержать до 350 перепелов) оптимизирована под разведение перепелов в домашнем хозяйстве, рассчитана на обслуживание вручную. Ручные операции включают: раздачу корма, воды, периодическое мытьё поилок, уборку помета, сбор яиц. Кстати, сбор яиц полуавтоматизирован: благодаря наклону сетки пола, яйцо скатывается в лоток (яйцесборник) под кормушкой. Остается только пройти вдоль клеток и собрать перепелиное яйцо в тару. Конструкция клетки оптимальна для поголовья от пары сотен перепелов до 1-2тыс. Для большего поголовья стоит подумать о некоторых усовершенствованиях. В частности вместо открытого лотка-поилки следует приспособить автоматические поилки промышленного производства. Такие поилки требуют минимум времени на обслуживание, вода в них не затухает и, как утверждают производители, их даже мыть не нужно.

Начинающие перепеловоды часто не придают всему вышесказанному значения. Некоторые заводят перепелов «по случаю», из любопытства, или начитавшись про пользу перепелиных яиц, про прибыльный бизнес на разведении перепелов — закупают клетки, перепелов и… Это как раз та категория перепеловодов, которые пишут письма авторам и оставляют сообщения на тематических форумах с фразами типа: «моя перепелка разбила голову…», «почему перепела мечутся по клетке…», «почему перепела клюют друг-друга…», «мои несушки уже месяц не дают яйца…», «даю корм, но перепела не едят…», «почему у перепелов выпадают перья…», «почему молодняк не набирает вес…» и т.д. Можно понять таких людей — они испытывают к своим питомцам определенные симпатии, им больно видеть как гибнут перепела и они хотят быстро получить ответ на свой вопрос. Вот только «быстрого» ответа на эти вопросы нет, кроме как сказать: «вероятно у ваших перепелов стресс». Да, это так! Перепела подвержены стрессу и причин для этого достаточно: сквозняк в помещении, яркий свет, громкие звуки, другие животные в помещении, где находятся перепела; слишком жарко, неправильная конструкция клетки, недостаток корма или недостаток минералов и витаминов в корме и другие.

Читайте также:  Закладка перепелиных яиц в инкубатор

В тяжелых случаях, когда присутствует несколько неблагоприятных факторов, вызванных неправильным содержанием, у перепелов наблюдается массовый расклев, каннибализм и, в конечном счете, это ведет к гибели поголовья. Есть еще некоторые факторы, которые не приводят к стрессу у перепелов, но значительно влияют на продуктивность. Например, недостаточное время освещения в помещении: продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки у перепелов. Смена обстановки (переезд) приводит к прекращению яйцекладки на пару недель. Это также может быть вызвано сменой корма. При этом у перепелов происходит что-то вроде легкого стресса и, если с новым кормом всё нормально — птицы адаптируются и через пару недель яйцекладка возобновится.

Независимо от того, сколько перепелов вы планируете содержать или содержите в своем домашнем хозяйстве, нужно создать птицам благоприятные условия!

Как уже упоминалось выше, перепела весьма устойчивы ко многим болезням. То, что зачастую принимают за болезнь, скорее всего имеет не инфекционные причины, а вызвано стрессом, который, в свою очередь, вызван нарушением технологии содержания перепелов. Некоторые проблемы со здоровьем у перепелов могут быть из-за качества корма и питьевой воды. Кстати, вода в поилках у перепелов должна быть всегда свежая. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды. Когда-то давно, еще в первые годы разведения перепелов, у автора случился массовый падеж поголовья. Своими силами выяснить причину не удалось — нашелся разумный выход — обратиться к ветеринару на местной птицефабрике. Вскрытие показало какие-то там проблемы с почками (формулировку уже не помню) — пришлось позаботиться о качестве питьевой воды и о более частой смене воды в поилках. Больше таких проблем с перепелами не было.

Очень популярная сейчас тема в интернете «бизнес на перепелах», «перепелиный бизнес», «перепелиная ферма: бизнес-план» или «бизнес-идея: разведение перепелов»… «спрос на продукцию перепелиной фермы в стране удовлетворен на 20%… ниша свободна… купите наш бизнес-план и вперед! Золотые горы вам обеспечены!»… Но, не торопитесь! Все эти «бизнес-планы» не более, чем просто идея, которую, если отбросить весь пафос, можно выразить так: «мы слышали перепелами заниматься выгодно…» Ни один бизнес-план, по разведению перепелов, не учитывает реальные затраты на организацию бизнеса. Как только поголовье превысит 1-2 тысячи перепелов — ваши затраты значительно возрастут и вместо обещанных «золотых гор» можно получить реальные убытки! На нашем сайте есть хорошая статья на эту тему, рекомендуем ознакомится. Кстати, в контексте упомянутой статьи под бизнесом подразумевается именно промышленное разведение перепелов, создание, пусть небольшой, но все же птицефермы с соответствующим юридическим статусом, соответствующую санитарным нормам, со всеми разрешительными документами и сертификатами на готовую продукцию. В случае содержания поголовья перепелов в приусадебном хозяйстве численность до 1000 штук… ну, можно называть это бизнесом, но тут и бизнес-планы не нужны… прибыль реальная, начальные затраты достаточно быстро окупаются.

Теперь о затратах на организацию вашей домашней перепелиной фермы. Допустим речь идет о содержании четырех десятков перепелов в квартире, что позволит вам получать ежедневно около трех десятков яиц. По весу такое количество перепелиных яиц соответствует примерно шести куриным яйцам — что вполне достаточное для небольшой семьи. В этом случае вам не нужно возится с инкубацией, соответственно не нужен и инкубатор, понадобится небольшая клетка и 40 самок-несушек перепелов полутора-двухмесячного возраста. Самцы вам не нужны, даже не желательно их брать, т.к. они громко кричат. Начальные затраты составят где-то 3-4 тыс рублей. Точно сказать не могу, всё зависит от цены на несушек в вашем регионе. Плюс расходы на корм. Самка перепела в период яйцекладки съедает 30г корма в сутки. Умножаем — получается 1,2 кг корма в сутки. Это может быть комбикорм для птиц с птичьего рынка или зоомагазина. Рекомендуем всю скорлупу, что вы счищаете с яиц, толочь и добавлять обратно в корм. Самка перепела несет яйца до возраста примерно одного года, потом яйценоскость снижается и поголовье надо будет обновить.

Другое дело, если вы решили обзавестись поголовьем в несколько сотен птиц и не просто содержать перепелов, а разводить их. В этом случае понадобится отдельное помещение, клетки, инкубатор, емкости для хранения комбикорма. Учтите затраты на отопление, освещение, доставку комбикорма. Затраты на инкубатор можно несколько снизить купив только терморегулятор для инкубатора, а сам инкубатор изготовить самостоятельно. Материалы самые доступные: деревянные бруски, ДВП или фанера, утеплитель — пенопласт, нагревательные элементы — обычные лампы накаливания. Количество комбикорма рассчитывается так: одна особь перепела от вывода до забоя съедает 1-1,2 кг комбикорма. Одна перепелка в период яйцекладки (т.е. несушки оставленные «на яйцо») съедает в день 30г корма. Срок хранения комбикорма небольшой — запасать его в больших количествах неразумно. Рассчитайте сколько вашему поголовью перепелов понадобится корма на месяц и закупайте нужное количество комбикорма раз в месяц.

Клетка, точнее блок из клеток, чертежи которого предлагают вам авторы сайта, позволяет содержать от 280 до 350 перепелов и обходится, при самостоятельном изготовлении, в 2-2,5 тыс. рублей. Плюс 3 человека-дня на изготовление клеток и сборку блока.

Читайте также:  Для начинающих. Коротко о перепелах.

Обзавестись поголовьем можно по-разному:
купить инкубационное (оплодотворенное) яйцо перепелов, заложить на инкубацию, вывести птенцов и через два месяца сформировать свое, так называемое, инкубационное стадо и получать свое инкубационное яйцо. Понятное дело, понадобится инкубатор. Но, не всегда. Вам, вероятно, интересно будет узнать, что некоторые умудряются вывести птенцов вообще без инкубатора, используя настольную лампу для подогрева. Инкубируемые яйца кладут в картонную коробку, подложив под них ткань. Рядом с яйцами кладут термометр, нужной температуры добиваются опуская или поднимая лампу. Добавим, что способ довольно хлопотный, температура в помещении, где вы это проделываете должна быть более-менее постоянной, иначе поддерживать необходимую температуру в этаком «инкубаторе» будет весьма затруднительно. Еще яйца надо переворачивать 6-8 раз в сутки и время от времени слегка увлажнять. Способ пригоден, когда вам надо вывести два-четыре десятка перепелов, раз в год, чтобы обновить несушек в клетке на кухне. Способ хорош для пенсионеров — им такие хлопоты только в радость, а затрат на инкубатор — ноль! Сами же перепела высиживать яйца уже не могут — за долгие годы разведения в неволе полностью утратили этот инстинкт.
купить 2-3х дневных птенцов перепела. Это не самая лучшая идея, потому-как птенцы перепела очень требовательны к теплу и корму, даже небольшие перерывы приводят к ослаблению птенцов и гибели некоторых из них. Этот вариант годится если птенцов вы будете покупать буквально «у соседа через дорогу».
еще вариант — купить взрослых 1,5-2х месячных перепелов из соотношения 1 самец перепела на 3-4 самки. Таким образом вы сразу формируете свое инкубационное стадо. Быстрее начнете получать инкубационное яйцо и выведете себе столько перепелов, сколько пожелаете. Понятно, что закупка взрослых перепелов выйдет значительно дороже, чем покупка инкубационного яйца.

И в завершение этой обзорной статьи о разведении перепелов в домашнем хозяйстве, еще раз о пользе перепелиных яиц. Выше уже упоминалось о высокой питательной ценности перепелиных яиц, о высоком содержании минералов и витамином. Однако наибольшая польза достигается при употреблении перепелиных яиц в сыром виде. И вот тут встает вопрос «насколько безопасно употреблять перепелиные яйца в сыром виде?» и «что делать чтобы вместо ожидаемой пользы не получить вред от перепелиных яиц?»

В интернете ведутся ожесточенные споры на тему «можно ли употреблять перепелиные яйца в сыром виде?» Причем производители в один голос утверждают — безопасно! Перепела не болеют сальмонеллёзом! Потребители, со своей стороны возражают — болеют, ваши заявления обман с целю рекламы! Случаи заражения сальмонеллами от перепелиных яиц были. Производители утверждают, что температура тела перепелов 42° — это выше чем у кур и, якобы сальмонеллы не выживают при такой температуре. Однако всезнающая Википедия говорит нам: «Сальмонеллы могут выжить в течение недели вне живого организма. Они могут находиться в высушенных экскрементах более 2,5 лет. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C за один час, или до 60 °C в течение получаса. Для защиты от заражения сальмонеллой, рекомендуется подогревать пищу, по крайней мере десять минут при 75 °C. Сальмонеллы не погибают при замораживании»

Так вот, доверять или не доверять вашему поставщику перепелиных яиц — решать вам! Пить или не пить перепелиные яйца в сыром виде — дело ваше, но помните: риск заражения всё же есть! Сальмонеллы могут быть как внутри яйца, когда его берут от больных птиц и снаружи яйца, когда попадают туда с рук при сборе, сортировке, упаковке и транспортировке. В первом случае поможет только термическая обработка. Во втором случае риск инфекции можно уменьшить и свести к минимуму употребляя в сыром виде только целые перепелиные яйца скорлупа которых не повреждена, без трещин и вмятин. Перед употреблением яйца нужно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или в горячем растворе пищевой соды.

Потребляя яйца из своего домашнего хозяйства вы можете чувствовать себя несколько более спокойно. Ведь вы в полной мере владеете ситуацией, знаете свежесть яиц и условия в которых их собирали и хранили. В помещение, где содержите перепелов, исключите доступ других животных, особенно птиц. Перед тем как пойти в перепелятник, мойте руки, тем более если обслуживали других птиц на вашем подворье, совсем не лишними будут сменная одежда и обувь.

Есть еще очень расхожее мнение про перепелиные яйца, что они якобы не вызывают аллергии у детей. Однако мнение аллерголога таково: «Аллергия на перепелиные яйца встречается редко, но все же встречается. А уж если у ребенка непереносимость куриных яиц, то реакция на перепелиные будет в семидесяти процентах случаев…» И здесь решать тоже вам, экспериментировать с перепелиными яйцами или нет. Если у вашего ребенка аллергия, то вы хорошо знаете, что любой новый продукт в его рацион, нужно вводить осторожно, по одному, внимательно наблюдая за реакцией. Это касается и перепелиных яиц и уж совсем не лишним будет проконсультироваться с вашим аллергологом.

Пару слов о качестве перепелиного яйца продаваемого в магазине и поставляемого как правило крупными птицефабриками. Автор, как-то из любопытства купил упаковку яиц в магазине. Судя по всему, яйцо упаковывалось и транспортировалось крайне небрежно. Несколько яиц были довольно сильно продавлены, больше половины треснутые и с плесенью. Видимо срок реализации превысил все допустимые сроки в разы! Сколько не разглядывал коробку, а найти дату упаковки не смог. Забыли проставить или оттиск штампа выгорел от времени… Оставшаяся треть перепелиных яиц была вполне еще пригодна в пищу, правда содержимое сильно отдавало каким-то лекарством (антибиотиками?)… Если вам доводилось пробовать только такие яйца — ваши представления о вкусовых качествах перепелиных яиц весьма искаженные. Чтобы по-настоящему оценить их вкус — попробуйте перепелиные яйца из домашнего хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *