Производство перепелиного мяса

Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. (см. как отличить самца от самки?) Плотность посадки в клетки может быть несколько больше, чем для несушек (см. требования к клетке). Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно.

Отбор перепелов для забоя начинают с полутора месяцев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.

За 12 часов до забоя следует убрать корм и воду, для того чтобы кишечник у птиц освободился.

Забой осуществляется отрезанием головы ножницами или секатором. После того, как сойдет вся кровь, можно приступать к обработке тушки.

Тушку ошпаривают, окуная ее на несколько секунд в емкость с горячей водой температурой порядка 60-70°С. После чего перо легко выщипывается. Если вода будет слишком горячая, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки.
Для обработки тушек перепелов гораздо лучше использовать  парафин. Для этого берут достаточно высокую посудину (ведро, кастрюлю, котелок) и расплавляют в ней парафин или воск. После чего в него так же на несколько секунд окунают тушку, потом, дав излишкам парафина стечь, оставляют тушку на некоторое время пока парафин не застынет. После чего парафин вместе с пером легко отделяется. При этом способе качество обработки просто великолепное. Но этот способ не годится, если вы собираете перо. От парафина его уже не отделить, всё это просто выбрасывают…

Если вода или парафин будут слишком горячие, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки.

Читайте также:  Производство перепелиных яиц

Потрошат тушку перепела аналогично любой другой птице.

Для хранения тушки перепелов укладывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают или запаивают, чтобы тушка не вымерзала, и замораживают.

Свою продукцию я упаковываю в п/э пакеты по 10 тушек в каждый, запаиваю и замораживаю. Вес такого пакета порядка 2 — 2,5 кг.

Рецепты приготовления перепелов

Оставьте комментарий